Ваш сайт

» Облицовка стен гипсокартоном, светопрозрачные конструкции
Сообщить о ошибке

Облицовка стен гипсокартоном, светопрозрачные конструкции

Просмотров: 588 Комментариев: 0 Раздел: ---

Облицовка стен таким материалом, как гипсокартон, решает ряд задач:

 

• выравнивание за короткий срок неровных стен;

• создание ровных поверхностей для последующей отделки;

• улучшение тепло- и звукоизоляции в помещении;

• создание полостей для прокладки коммуникаций (системы безопасности, компьютерные сети).

 

Есть 2 способа облицовки стен ГКЛ:

 

1. бескаркасный – заключается в закреплении листов гипсокартона при помощи гипсового клея;

2. каркасный – в этом случае монтаж осуществляется на каркас из металлических профилей и т.п. Этот вид облицовки стен используется чаще.

Как осуществляется бескаркасный монтаж ГКЛ?

 

Для облицовки стен применяют стандартные ГКЛ, имеющие толщину 12,5 мм. При облицовке стен с применением гипсового клея предъявляются определённые требования к основанию:

 

• важно, чтобы оно было прочным и не имело осыпающихся участков;

• оно должно быть надёжно защищённым от избыточной влаги;

• важно, чтобы на нём не было конденсата и оно не промерзало.

 

Остатки растворов, масел, воска способны снизить контактную способность клея. Так что их очень важно удалить. Свежий сырой бетон вначале должен высохнуть.

На бетон наносят предварительно грунтовку. Для оптимизации рабочего процесса сразу выполняют прирезку на подходящую длину ГКЛ. Прирезку следует осуществлять с учётом того, что для вентиляции при затвердении клея потребуются зазоры. Сразу можно сделать подкладки из гипсокартона или дерева с целью обеспечения зазора между ГКЛ и полом.

 

Перед тем, как установить листы гипсокартона, выполняют монтаж скрытой проводки. Клей приготавливают в соответствии с инструкцией производителя и наносят на ГКЛ с тыльной стороны. Затем приставляют плиты к стене. По ним следует постучать резиновым молотком, чтобы плотно состыковать.

Как осуществляется каркасный монтаж ГКЛ? Его можно осуществить на рейки.

 

Для выравнивания неровностей следует прикрепить к стене рейки, вырезанные из ГКЛ. Если стена не несущая, их следует закрепить дюбелями на расстоянии 60 см. Необходимо выровнять рейки по вертикали. Нужно будет приклеить ГКЛ толщиной 12,5 мм шпаклёвочной массой для швов.

Там, где нельзя облицевать стены клеем из-за неровностей или по другим причинам, можно закрепить листы гипсокартона к каркасу из реек. Вначале к основанию шурупами и дюбелями следует закрепить деревянные рейки. Их нужно выровнять по вертикали. Чтобы улучшить тепло- и звукоизоляцию, следует уложить между рейками слой минваты. Затем каркас обшивают ГКЛ с помощью шурупов по дереву.

 


 

Популярные тэги

Архив новостей

Чтение RSS