Ваш сайт

Сообщить о ошибке

Винтовая лестница

Просмотров: 288 Комментариев: 0 Раздел: Интерьер

[h3]Винтовая лестница

Каждому из нас, кто решил поставить новый дом или перестроить старый, хочется, чтобы его жилище выгодно отличалось от других домов, имело свой стиль, свою «изюминку». Такой изюминкой может стать винтовая лестница. Ее спиралевидность хотя и имеет вид слегка загадочный, при установке требует вполне реальных правил, а ее крепление подчиняется вполне земным законам физики и механики.

Винтовая лестница, по сути, представляет собой центральный столб (обсадную трубу), к которому крепятся ступени. Винтовой профиль образуется из перекрытия ступеней, которые радиально закрепляются на столбе по типу консоли. Правда, их можно крепить и в криволинейную (вогнутую) стену. По типу крепления ступеней можно получить несколько видов лестниц, но все они, за исключением крепления на центральном столбе, требуют дополнительного упора (например, стена) для большей устойчивости. Например, клинообразные ступени можно поставить враспор, причем широкие концы опираются на окружающие стены, а узкие – на обсадную трубу. Таким образом, из всех видов конструкций только первая может быть установлена посреди комнаты, всем остальным для устойчивости необходимы стены. Установка винтовой лестницы требует меньшей площади основания, поэтому это прекрасный вариант для увеличения свободного пространства в помещениях малой площади.

Винтовые лестницы редко используют в качестве основных, так как они менее удобны в использовании, чем традиционные, и имеют ряд недостатков. Во-первых, у таких лестниц меньшая ширина ступеней и больший шаг (высота подъема ступени). Во-вторых, по ним невозможно затащить вверх крупногабаритную мебель, и Вам придется искать для этого какой-нибудь другой способ. Да и разойтись на этой лестнице вдвоем довольно сложно. Ввиду травмоопасности такие лестницы не стоит устанавливать в домах, где есть маленькие дети, пожилые люди и больные, страдающие болезнями суставов. Если Вам все-таки мила идея спирали, то функции основной пусть будет нести традиционная лестница с маршами, а винтовую лестницу можно установить в качестве дополнительной, как украшение интерьера. Зато в этом качестве Ваша винтовая красавица будет очень эффектна, ее внешний вид способен украсить любой интерьер. Только прежде, чем установить у себя в доме винтовую лестницу, обязательно уточните, в каком состоянии находятся перекрытия. В ветхих и деревянных домах «винты» нужно ставить очень осмотрительно. Они имеют маленькую площадь соприкосновения с полом и тем самым создают слишком большую нагрузку на несущие конструкции. Но если свое жилище Вы не представляете без спиралей, установите опорный столб винтовой лестницы над балкой или в непосредственной близости от нее.

Поскольку такие лестницы достаточно крутые (высота подъема одной ступени примерно 180 мм), их обычно используют для подъема во вспомогательные помещения, редко используемые в течение дня (например, мансарды). Конструкция ступеней винтовой лестницы может быть выполнена одним из способов, указанных выше, а размеры ступеней должны быть такими, чтобы ступня человека не свисала за край ступени при подъеме или спуске. Обычно в этом месте ширина ступени 25-30 см, а по краю - 30-35 см. Ширина лестницы диктуется размерами проемов междуэтажного перекрытия, но для безопасного использования она должна быть не менее 80 см.

Для максимального удобства винтовых лестниц, возможна их конструкция с различным направлением – по часовой стрелке или против нее. Чаще всего это диктуется планировкой помещения, в котором предполагается установить «винт».


Индивидуальность Вашей лестнице придают как традиционные деревянные ступени, так и облицованные архитектурным стеклом, металлом, керамикой или натуральным камнем. Настоящий полет фантазии проявляется при устройстве перил. Здесь можно экспериментировать не только с материалами (от классического дерева до суперсовременных материалов - архитектурного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали), так и с самой конструкцией ограждения. Не забывайте только, что это не только украшение, но и важная часть лестницы – она должна надежно страховать Вас от падения с нее. В любом случае, нужно следить, чтобы Ваши дизайнерские идеи не привели к сильному утяжелению всей конструкции лестницы, что может быть очень опасным.

Подводя итоги, можно сказать, что конечно, устройство винтовой лестницы в доме – дело не только хлопотное, но и требующее определенных знаний и соблюдения правил монтажа, кроме того, такая лестница по сравнению с традиционной маршевой лестницей менее удобна. Но зато она занимает мало места, кроме того, очень красива. При умелом оформлении винтовая лестница может стать настоящим произведением искусства, украсив интерьер любого дома.

 

Длинномер 20 тонн заказать с доставкой можете вот здесь.


 

Популярные тэги

Архив новостей

Чтение RSS