Ваш сайт

Сообщить о ошибке

Стоимость систем умного дома

Просмотров: 717 Комментариев: 0 Раздел: Инженерные системы

Можно выделить 5 основных уровней цен на устройства, которые ассоциируются с «умным» жильем:

 

1. Сегодня доступна по цене установка датчиков движения. Комплект оборудования китайского производства для автоматического включения/выключения света в комнатах, где человек находится недолгое время (коридоре, прихожей, туалете, ванной) обойдется в районе 100 долларов. Те же 100 долларов будут стоить турецкие светорегуляторы и блоки замедленного старта лампочек отечественного производства. В итоге, комфорт в доме повысится, а недорогое оборудование быстро окупится экономией электроэнергии.

 

2. Если необходимо дистанционное управление группами световых источников, хочется выключать весь свет в доме из любой комнаты, то понадобится уже система x10, позволяющая устройствам обмениваться информацией по проводам электрической сети. Данная система стоит недорого и доступна любому человеку со средним достатком. Оборудование для трехкомнатной квартиры обойдется в 1500-2000 долларов.

 

3. Следующий уровень — централизованная система, построенная на промышленных контроллерах (PLC). Их возможности почти ничем не ограничены, поскольку они создавались для управления сложными промышленными объектами. Справиться с квартирой или домом им более чем под силу. Однако, для их использования понадобиться перепрокладывать электропроводку, что возможно только при первичном либо капитальном ремонте. Стоит также учитывать стоимость пусконаладочных работ. Цена на оборудование для стометровой «трешки» составит около 5 000 долларов, или 50 долларов за 1 м.кв.

 

 

4. Еще более высокий уровень — децентрализованные (или распределенные) системы. Такие системы собственной разработки производят Bticino (Италия), Clipsal (Австралия). Подойдет и широко распространенное оборудование стандартов EIB (Европа) и LON (Америка). Системы этих стандартов выпускают крупные мировые производители: ABB, GIRA, Siemens и пр. Разбежка цен здесь большая и комплект оборудования для вышеупомянутой квартиры обойдется от 100 долларов за 1 кв.м. и значительно больше. Зато каждое устройство в децентрализованной системе (от выключателя до реле) — «умное», т.е. имеющее собственный микропроцессор и память для запоминания и выполнения программы.

 

5. На вершине цен и качества находятся американские централизованные системы производства AMX, Crestron и Lutron. Они по карману только весьма обеспеченным людям.


 

Популярные тэги

Архив новостей

Чтение RSS