logo
 
?

игрунов николай стефанович биография

История Белгородской области - история выдающихся достижений и побед, история самоотверженного труда, героизма наших соотечественников. Чувство сопричастности к их свершениям, желание оставить свой след в истории Белгородской земли вселяют в нас гордость за прошлое, уверенность в настоящем и надежду на будущее." - Е. Савченко, Губернатор Белгородской области Вейделевский район дал Родине много выдающихся людей. учился в Новооскольском училище, затем Петербургском лесном институте. Любименко есть в Большой Советской Энциклопедии (БСЭ).

В этом разделе собрана информация о известных людях, прославивших Белгородскую землю , о почетных гражданах Белгородской области , героях Великой Отечественной войны, героях "Афганистана"- интернационалистах , героях Труда- людях, которые внесли неоценимый вклад в процветание нашего края. Известный в мире ученых ботаник, автор многих научных трудов по физиологии растений.

Белгородская область явила миру видных, известных людей : великого актера М. Щепкина, святителя Русской Православной Церкви Иоасафа, гениального изобретателя и инженера В.

"Любая страна, любой народ сильны своей исто­рической общностью, людьми, ее созидающими, и, конечно же, самой глубокой, значимой и благородной идеей, которую из поколения в поколение передают наши предки - любовью к Родине.

был одним из организаторов движения "Мемориал", в 1988 г.

— московское бюро информационного обмена (М-БИО), преобразованного в 1991 г. сложилась система его взглядов, ключевым понятием которой становится "политический компромисс".

в Институт гуманитарно-политических исследований (ИГПИ); с 1990 г. Вскоре "освободился" от марксизма и революционных идей, но кружок сохранил свою политическую окраску. впервые был задержан КГБ в связи с поддержкой им "Пражской весны" и протестом против ввода советских войск в Чехословакию. В соответствии с этим подходом, необходимые стране рыночные и демократические преобразования должны быть реализованы в комплексе с долговременной трансформацией идеологии, а поспешные и не скоординированные перемены могли бы привести к гибели государства, резкому ухудшению экономического положения населения, разгулу насилия и восстановлению авторитаризма.

В начале 1970-х был связан с группой, выпускавшей нелегальный журнал "Поиски" (Егидес, Лерт, Павловский, Гершуни и др.). был арестован по обвинению в клевете на советский строй, помещен в психиатрическую больницу и признан невменяемым.

Однако заключение Хельсинских соглашений и широкая кампания в защиту Игрунова, в том числе поддержка Сахарова и Солженицына, позволили ему оказаться на свободе уже в 1977 г.

В этот период он начал восстанавливать свои проекты реформ и продолжал заниматься политическим просвещением и разработкой идеологии нового общественного устройства. Тогда же прекратила существование основанная Игруновым библиотека самиздата, просуществовавшая 15 лет. Леоновым) Московского общественного бюро информационного обмена "М-БИО", ставшего информационно-координационным центром нового общественного движения.

На четыре года основной формой работы стала переписка с единомышленниками. При поддержке "М-БИО" печатались самиздатские газеты для разных городов СССР, выходит газета "Панорама", создавалась общесоюзная сеть распространения новых независимых изданий.

В 1987 г., с провозглашением гласности, Игрунова пригласили работать в бюллетене "Век ХХ и мир". Игрунов написал декларацию, положившую начало идеологии движения "Мемориал", а позднее сам стал одним из активистов этого движения, лидером его радикального крыла, стремившегося не допустить подчинения "Мемориала" КПСС и государству. В "М-БИО" зародилась идея объединения народных депутатов СССР демократической ориентации, за которой последовали первый митинг в Лужниках, собрания в Доме ученых, в ходе которых формировалась Межрегиональная депутатская группа — МДГ.